পার্সিমন (ইংরেজী নাম- persimmon; বৈজ্ঞানিক নাম- Diospyros kaki))একটি জাপানি ফল। তবে জাপানিজরা এ ফলকে খাকি বলে ডাকে। পার্সিমন হচ্ছে গাব পরিবারের ফল। প্রায় গাবের মত দেখতে এ ফলটি জাপানে অত্যন্ত জনপ্রিয়। ফলটি পাকলে সবুজাভ হলুদ রং ধারণ করে। ভেতরে গাবের মত বীজ ধারণ করে। বীজের গায়েই থাকে খাবারযোগ্য শাঁস, যার স্বাদ এক কথায় অপূর্ব। অপরিপক্ব ফলে কিছুটা কষ্টা ভাব থাকে। তবে সম্পূর্ণরূপে পাকলে ভালো মিষ্টি হয়। আরেকটি মজার তথ্য হচ্ছে ফ্রিজে রেখে ফলটি খেলে এ ফলের মিষ্টতা বেড়ে যায়। এ ফলটির গাছ বামন আকৃতির। ফলটি টিয়া পাখির খুব বেশি পছন্দ। গাছটিতে তেমন কোন অসুবিধা না হলেও পাতাখেকো পোক (Leaf eating beetle) দ্বারা এ গাছ বেশি আক্রান্ত। এ গাছটিতে যে কোন বালাইনাশক (ইনসেক্টিসাইড) প্রয়োগ করলেই এ পোকা সহজেই দমন করা সম্ভব। এ গাছটি পত্রঝরা অর্থাৎ শীতকালে গাছ পাতাশূণ্য হয়ে পড়ে। ১৯৯৮ সালের অক্টোবর মাসে বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের জার্মপ্লাজম সেন্টারে জাপান থেকে আনা পার্সিমনের বীজ রোপণ করা হয়। ২০০৬ সালে সর্বপ্রথম ফল পাওয়া যায়। ৬ বছর বয়সী একটি গাছে ২০৭টি ফল পাওয়া গেছে । প্রতিটি ফলের গড় ওজন ১৮৭ গ্রাম বলেও জানা যায়।
তথ্যসূত্র : দি-এডিটর
পার্সিমন
Saturday, August 7, 2010
Labels:
ফল-মূল চাষ
Posted by
আমাদের রান্না
at
10:25 PM