জাবাটিকাবা

Saturday, August 7, 2010


সিন্ধু প্রদেশের মজার ফল জাবাটিকাবা (ইংরেজী নাম: Jabaticaba; বৈজ্ঞানিক নাম- Myrciaria cauliflora)। বেশি রোদে ফলন ভালো হয় বলে এবং অর্থনৈতিক বিবেচনায় লাভজনক হওয়ায় বাংলাদেশেও বাণিজ্যিকভাবে এর চাষ সম্ভব। চাষের জন্য অতিরিক্ত যত্নের প্রয়োজন হয় না। বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের ফলগাছ উন্নয়ন প্রকল্পের মাঠ গবেষণাগারে এ বছর জাবাটিকাবা গাছে প্রচুর ফলন হয়েছে। সিন্ধু প্রদেশে বাণিজ্যিকভাবে এ ফলের চাষ করা হয় বলে জানান প্রকল্পের গবেষণা সহকারী শামছুল আলম মিঠু। খর্বাকৃতির জাবাটিকাবা গাছের একেবারে নিচ থেকে গাছজুড়ে ফল ধরে। নভেম্বর-ডিসেম্বর মাসে ফুল আসে। ফল পাকে ফেব্রুয়ারি-মার্চে। গাছের ফুল তেমন চোখে না পড়লেও ফল হলে প্রথমে তা ছোট মটরদানার মতো হয়। শুরুতে সবুজ থেকে গাঢ় সবুজ হলেও পাকলে এর রং হয় গাঢ় কালো। ফলের খোসা নরম ও পুরু। প্রতিটি ফলে একটি করে বীজ থাকে। রসালো জাবাটিকাবা স্বাদে টক-মিষ্টি। এতে আছে প্রচুর পুষ্টি। এ ফল থেকে উৎকৃষ্টমানের আচার ও জেলি বানানো সম্ভব। ছবিটি ওই মাঠ গবেষণাগার থেকে তোলা।

তথ্যসূত্র : দি-এডিটর

মনের উঠোনে

সাম্প্রতিক সংযোজন

মোবাইল থেকে দেখুন

আমাদের দেশ এখন আপনার মুঠোফোনে, মোবাইল থেকে লগইন করুন আমাদের দেশ

দ র্শ না র্থী

দ র্শ না র্থী

free counters

কে কে অনলাইনে আছেন